BLOG&COLUMNブログ&コラム

CATEGORY

  • 醤油の種類

    2023/12/02
    「醤油」にはどういった種類があるのか、ご存じでしょうか。和食における「さしすせそ(砂糖、塩、酢、?油、味噌)」に代表される醤油は、その一品の味わいを決...
  • 出汁の種類

    2023/11/01
    出汁と一口に言っても、実に様々な種類があります。日本料理に欠かせない「出汁」は、和食文化の要といっても過言ではありません。そこで今回は、私たちが料理...
  • 京都の三大漬物とその歴史

    2023/10/03
    京都で有名な漬物をご存じでしょうか。「京漬物」は名産品として挙げられますが、その中でも代表的な3種には深い歴史があります。京都の三大漬物とその歴史につ...
  • 和食の五味五法五食って何?

    2023/09/05
    和食の「五味五法五食」を御存知でしょうか。実は、和食には五味五法五色という隠れたルールがあり、味だけでなく目でも楽しめるように工夫されているのです。...
  • 和食のマナーについて

    2023/08/03
    社会人になると、かしこまった席で食事をすることが増えるでしょう。特に、目上の方と食事をする際には、マナー違反にならないかどうか緊張してしまいますよね...
< 12 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >