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京料理の特徴について
2022/09/08
五感で味わうとも言われる京料理は、見た目の美しさだけではなく調理法にも特徴があります。
しかし、京料理が一体どんな料理なのか、詳しくご存じない方もいらっしゃいます。
そこで今回は、京料理の特徴についてご紹介いたします。
▼京料理の特徴
■素材を活かした調理法
京料理は「生・蒸す・焼く・揚げる・煮る」の5つを基本とした調理法で、素材を活かして調理します。
旬な野菜をはじめ乾物や大豆の加工食品を多く使っており、手間をかけ素材を無駄にしないのが特徴です。
また食材の鮮度を活かすために、鮮魚などは手際の良い包丁さばきが求められます。
下ごしらえや下準備に手間をかける一方、素材を活かした調理法を用いているのです。
■見た目を重視している
旬で彩りの美しい食材を使う京料理には、日本の四季を感じられる要素が取り入れられています。
そのため季節感を大切にしながら、選び抜いた器に料理を盛り付けているのです。
食材の大きさとのバランスはもちろん、色彩や質感などの調和を考えて季節や風情を盛り込みます。
味と料理は表裏一体とされる考えから、見た目を重要視するのが京料理の特徴です。
▼まとめ
京料理は素材を活かした調理法と、見た目の美しさを重視しているのが特徴です。
季節感を取り入れた盛り付けには、食材を大切に扱う京料理ならではの工夫が沢山詰まっています。
『創作和膳 喜祥』では、京都の旬な食材を使った本格的なお食事をご用意しております。
「五感で料理を味わってみたい」とお考えであれば、ぜひ当店の料理をご堪能ください。
しかし、京料理が一体どんな料理なのか、詳しくご存じない方もいらっしゃいます。
そこで今回は、京料理の特徴についてご紹介いたします。
▼京料理の特徴
■素材を活かした調理法
京料理は「生・蒸す・焼く・揚げる・煮る」の5つを基本とした調理法で、素材を活かして調理します。
旬な野菜をはじめ乾物や大豆の加工食品を多く使っており、手間をかけ素材を無駄にしないのが特徴です。
また食材の鮮度を活かすために、鮮魚などは手際の良い包丁さばきが求められます。
下ごしらえや下準備に手間をかける一方、素材を活かした調理法を用いているのです。
■見た目を重視している
旬で彩りの美しい食材を使う京料理には、日本の四季を感じられる要素が取り入れられています。
そのため季節感を大切にしながら、選び抜いた器に料理を盛り付けているのです。
食材の大きさとのバランスはもちろん、色彩や質感などの調和を考えて季節や風情を盛り込みます。
味と料理は表裏一体とされる考えから、見た目を重要視するのが京料理の特徴です。
▼まとめ
京料理は素材を活かした調理法と、見た目の美しさを重視しているのが特徴です。
季節感を取り入れた盛り付けには、食材を大切に扱う京料理ならではの工夫が沢山詰まっています。
『創作和膳 喜祥』では、京都の旬な食材を使った本格的なお食事をご用意しております。
「五感で料理を味わってみたい」とお考えであれば、ぜひ当店の料理をご堪能ください。