BLOG&COLUMNブログ&コラム
BLOG
京料理と和食の違いとは
2022/10/01
日本の食文化に興味がある方は、京料理と和食の違いが気になるのではないでしょうか。
実際、京料理と和食が同じとの考え方もあり、見分けがつきにくいものです。
そこでこの記事では、京料理と和食の違いについて詳しく解説していきます。
▼京料理と和食の違い
■和食とは
和食とは、日本に馴染みの深い食材を用いて作られた料理です。
特徴としては、食材の持ち味を最大限活かす調理法が挙げられます。
また、自然の四季を表現した盛り付けも魅力です。
おせち料理・お食い初め・節句など、年中行事で受け継がれる料理も多いと言えるでしょう。
つまり、和食とは日本独特の料理を意味します。
■京料理とは
京料理とは、日本料理の五体系をまとめたものを意味します。
具体的には「大饗料理」「精進料理」「本膳料理」「懐石料理」「有職料理」を指します。
京都では、公家社会や武家社会、仏教、町人文化などの様々な文化が育ちました。
京料理は、伝統ある文化に根差した料理と言えます。
つまり、和食をベースにして、京都の特性を加味した料理です。
▼まとめ
和食とは、日本に馴染みがある食材や調理法を使った日本独自の料理です。
京料理とは、和食をベースに、京都の文化に影響されて発展した料理です。
つまり、京料理は和食の中に分類される料理といえるでしょう。
当店は、丹波橋で京料理を提供する創作料理店です。
四季折々の旬の食材を用いたお食事を堪能いただけます。
本場の京料理をお探しの方は、ぜひ当店へお越しください。
実際、京料理と和食が同じとの考え方もあり、見分けがつきにくいものです。
そこでこの記事では、京料理と和食の違いについて詳しく解説していきます。
▼京料理と和食の違い
■和食とは
和食とは、日本に馴染みの深い食材を用いて作られた料理です。
特徴としては、食材の持ち味を最大限活かす調理法が挙げられます。
また、自然の四季を表現した盛り付けも魅力です。
おせち料理・お食い初め・節句など、年中行事で受け継がれる料理も多いと言えるでしょう。
つまり、和食とは日本独特の料理を意味します。
■京料理とは
京料理とは、日本料理の五体系をまとめたものを意味します。
具体的には「大饗料理」「精進料理」「本膳料理」「懐石料理」「有職料理」を指します。
京都では、公家社会や武家社会、仏教、町人文化などの様々な文化が育ちました。
京料理は、伝統ある文化に根差した料理と言えます。
つまり、和食をベースにして、京都の特性を加味した料理です。
▼まとめ
和食とは、日本に馴染みがある食材や調理法を使った日本独自の料理です。
京料理とは、和食をベースに、京都の文化に影響されて発展した料理です。
つまり、京料理は和食の中に分類される料理といえるでしょう。
当店は、丹波橋で京料理を提供する創作料理店です。
四季折々の旬の食材を用いたお食事を堪能いただけます。
本場の京料理をお探しの方は、ぜひ当店へお越しください。