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日本酒の選び方

2023/04/01
日本酒は多くの種類がありますが、豊富すぎるあまりどれを選べばいいのか分かりにくいですよね。
選び方もよく分からない方も多いでしょうし、なんとなくで選んでしまいがちだと思います。
そこで本記事では、日本酒の選び方について紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

▼日本酒の選び方
■日本酒度
まずは日本酒度で、こちらは日本酒の甘口や辛口を判断するひとつの指標です。
マイナスに近くなるほど辛口で、プラスに近くなるほど甘口になるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

■酒米
酒米は、日本酒に使われているお米のことで、種類によって味わいが大きく変わります。
おすすめは「山田錦」で酒米の王様とも呼ばれており、くせがなくすっきり飲めるのが特徴です。

■精米歩合
精米歩合は、日本酒度に近いもので、数値によって味わいに変化があります。
数値が高ければ濃厚で芳醇な味わいになり、数値が低ければすっきりとした味わいになりますよ。

■酸度
まれに酸度が記載されている種類もありますが、酸度は味わいに大きく影響します。
酸度が高ければ切れが増して、舌の上でピリピリとした刺激を感じやすくなる特徴がありますよ。

▼まとめ
日本酒の選び方は、日本酒度・酒米・精米歩合・酸度を参考にしましょう。
こうした選び方ひとつで楽しみ方が大きく変わりますので、せひこうした部分に注目してみてくださいね。
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